Sirloin Steak mit Grillgemüse und Auberginen-Feta Crème
Sirloin Steak von der Hinterhofmetzgerei rückwärts gegart mit Grillgemüse und Auberginen-Feta Crème auf dem Kamado Joe zubereitet. Hier geht es zum Rezept.

Was gibt es Schöneres, als an einem der ersten warmen Frühlingswochenenden den Grill anzuschmeissen und ein ganzes Menü darauf zu kreieren. Für mich jedes Mal wieder ein Highlight. Mit der Familie und Freunden im Garten zu sitzen, das schöne Wetter mit einem guten Glässchen Wein zu geniessen und nebenbei den Duft von frischem Grillgut zu riechen - das ist für mich Lebensqualität.
Ganz besonders gut und relativ einfach zuzubereiten ist das folgende Menü. Ihr braucht dazu:
Zutaten
Für 4 Personen
Auberginen-Feta Crème
- 1 Aubergine
- 100g Feta Käse
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Grillgemüse
- Ein Bund grüne Spargeln
- Cherry Tomaten
- 2 Paprika (Farbe egal)
- 1 Zuchetti
- 1 Rosmarin Zweig
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Grill Gewürzmischung (z.B. Beef your vegi von https://beefer.de/shop/beef-your-vegi-rub/)
Fleisch
- 2 Sirloin Steaks à 400g (z.B. von der Hinterhofmetzgerei)
- Steakpfeffer (z.B. von Ankerkraut)
Zubereitung
Auberginen-Feta Crème
Die Auberginen-Feta Crème habe ich nach einem Rezept von BBQ aus Rheinhessen zubereitet, vielen Dank für das tolle Rezept! Die Crème könnt ihr auch gut einen Tag zuvor vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, schmeckt dann sogar noch etwas besser :-).
Grillgemüse
Für das Grillgemüse die holzigen Enden der Spargeln entfernen und die Spargeln dann dritteln. Im Vergleich zum weissen Spargel müsst ihr die grünen nicht so gründlich schälen. Paprika, Zuchetti und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und alles in eine Grillschale geben. Knoblauchzehen, Cherry Tomaten und den Rosmarin Zweig dazugeben.
Das Gemüse mit Olivenöl, Salz und der Gemüse-Gewürzmischung marinieren und rund eine Stunde einziehen lassen.
Grillen
Das Steak unbedingt mindestens 2 Stunden bevor es auf den Grill kommt aus dem Kühlregal nehmen und auf Raumtemperatur bringen.

Den Grill für 2-Zonen-Garen vorbereiten, das heisst, die eine Seite für direkte Hitze, die andere Seite für indirekte Hitze einstellen. Der Grill sollte eine Temperatur von rund 200 Grad haben.
Die Steaks nun auf die indirekte Zone legen und bis auf 50 Grad Kerntemperatur garen. Verwendet dazu unbedingt ein Kerntemperatur-Messgerät. Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von ungefähr 40 Grad erreicht hat, die Schale mit dem Grillgemüse auf die direkte Grillzone legen, rund 50g Butter hinzugeben und andünsten. Dann Deckel schliessen und 10-15 Minuten garen lassen.

Dann das Gemüse auf die indirekte Zone verschieben und das Steak bei voller Hitze direkt von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten.

Mit Salz, Steakpfeffer und der Aubergine-Feta-Crème anrichten und geniessen.